コミュニケーションセミナーを開催しました

6月29日(火)の昼休み、里親GP参加学生を対象にCMCホールで、コミュニケーションセミナーを開催しました。

里親学生支援室員でもある医療文化学講座(行動科学)・石川ひろの准教授によるセミナーで「人の話を聴くスキル」と題して、高コンテクスト-低コンテクスト・コミュニケーションを意識して使い分けること・聴くことの重要性・解読・記号化などに関して、例をあげながら分かりやすく説明を受けました。

里親GPの事業としては今回はじめての試みで、里親の先生やプチ里親の方々、訪問先の地域の方々とのコミュニケーションの取り方を、もう一度再認識して今まで以上のコミュニケーションが図れるようにということから企画しました。1回だけにとどまらず今後も回を重ねて開催していければと考えています。

P1010145.JPG DSC00050.JPG

DSC00059.JPG DSC00060.JPG