滋賀医科大学 県民公開講座を開催しました

1.日 時: 平成22年9月26日(日)

13時30分〜16時00分

2.会 場: ホテルピアザびわ湖

6階クリスタルルーム

(大津市におの浜1−1−20,

℡ 077—527−6333)

3.テーマ

「滋賀の医療と医師・看護師養成を考える」

里親学生支援室では、『地域「里親」による医学生支援プログラム』事業のシンポジウムとして、大学を主催に県民公開講座を開催しました。

学長の挨拶、垰田室長による事業報告の後、各方面からお招きしたシンポジストの方々に、短い時間ではありましたがそれぞれのお立場からテーマに沿った形で、現状の報告や今後の方向性などについてスライドを交えてご講演いただきました。

DSC00301.JPG DSC_0002.JPG

学長のあいさつ

医師会副会長の小鳥輝男先生からは、前東近江市医師会会長としてご尽力された東近江市病院等整備計画や、三方よし研究会などの活動を中心にお話しいただきました。

病院協会会長の冨永芳徳先生からは、深刻な県内の医師・看護師不足の実情を、具体的に表やグラフを使ってご説明いただき、今後の医師等確保への対策などについてお話しいただきました。

DSC_0015.JPG

DSC_0018.JPG

小鳥先生の講演

冨永先生の講演

看護協会の中西京子先生からは、看護師の実情と看護職が生涯を通して働き続けられるための環境作りの大切さなどについてお話しいただきました。

長浜保健所所長の嶋村清志先生からは、医療・福祉は地域を診る・知ることから始まる、そのためには地域の生活を住民から学ぶことが大切であることを知らなければならない、と話され、地道な活動の様子を中心に講演いただきました。

DSC_0025.JPG DSC00274.JPG

中西先生の講演

嶋村先生の講演

最後に服部副学長からは、医学科入学定員増の推移や地域枠の状況に続き、「里親GP」事業の成果と現状を踏まえての今後の課題やNPO設立を計画していること等について講演されました。

また、シンポジストの皆さま方からは、「里親GP」に対して、今後の期待も込めて高い評価をいただきました。

DSC_0036.JPG

DSC_0022.JPG

服部副学長の講演                             聴講の様子

休憩後には、プチ里親の方などから患者・一般市民としての立場からご意見・ご希望を話していただいたり、大学から提示のあったNPO設立の計画について、実際にNPOの運営に携わっておられる方から今後の参考となるような貴重なご意見等をいただくなど、活発な意見交換が行われました。

DSC00284.JPG DSC_0044.JPG

意見交換の様子

行政、医療関係、里親・プチ里親、各種団体の方など、約60名のご参加をいただき、大変有意義な公開講座となりました。

お忙しい中ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。