第13回「卒業後の自分を考える連続自主講座」を、8月31日(金)に開催しました。

「卒業後の自分を考える連続自主講座」を、8月31日(金)滋賀医科大学構内で開催しました。

今回は、滋賀医科大学を卒業し、臨床の現場で活躍されている看護師おふたりから話を伺いました。

榎浪綾花看護師(滋賀医科大学医学部附属病院看護部手術部、看護学科19期生)からは、学生時代から手術部勤務3年目の現在までの道のり、仕事のやりがいや苦労をお話いただきました。

IMG_1907①.jpg

吉田和寛看護師(滋賀医科大学医学部附属病院看護部 副看護師長、リサーチナース/特定看護師(ICU・救急・麻酔科)、看護学科7期生)からは、看護師になると決めた高校生から現在までのキャリアパス、今後の目標などを、プライベートなお話も交え分かりやすくお話いただきました。

IMG_1928②.jpg

7人の参加学生は、興味のある分野で働く先輩の経験談を熱心に聴いていました。活発な質疑応答の様子もみられ、将来の参考になったようでした。

IMG_1918③.jpg     IMG_1921④.jpg