「第5回びわ湖家庭医療フォーラム」「卒業後の自分を考える連続自主講座」を開催しました。

令和374日(日)ZOOM配信にて「第5回びわ湖家庭医療フォーラム」「卒業後の自分を考える連続自主講座」を日本プライマリ・ケア連合学会滋賀県支部との共催で開催しました。医師、薬剤師、医学生、合計25名の参加がありました。

大阪医科薬科大学地域総合医療科学寄付講座 特任教授 鈴木富雄先生から『いま注目の総合診療医の役割、めざすきっかけや総合診療医の魅力』についてご講演いただきました。

その後、滋賀県内2機関の後期研修プログラムの紹介があり、プログラム担当指導医・専攻医と参加者で質疑応答が行われ、和やかな雰囲気の中、活発な意見交換が行われました。

参加学生からは「鈴木先生から総合診療医の役割について詳しく聞くことができ、将来像が想像しやすくなりました。」「低学年のうちから、臨床現場の様子などを知る機会が持てることは、とても良い刺激になりました。」といった感想が寄せられ、有意義な時間となりました。